Chargé.e de mission Alimentation durable-URGENT

Le CPIE Forêt de Brocéliande recrute un.e chargé.e de mission Alimentation durable.
CDD temps partiel 80 % modulé – de mai à décembre 2022

Contexte :
Le CPIE Forêt de Brocéliande (Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement) est une association qui mène des actions de sensibilisation et de formation à l’environnement pour tous publics (scolaires, collectivités, professionnels, grand public...).
L’association accueille toute l’année dans son centre d’hébergement de groupes « La Soett » des classes de découvertes, des séjours de vacances, des stages de formation, etc.
La démarche d’alimentation durable et responsable y est expérimentée, le centre possédant sa propre restauration collective.
Le CPIE développe également sur le territoire des actions d’accompagnement, de conseils et d’études auprès des collectivités et acteurs locaux. Dans ses modes d’agir, elle porte les valeurs de l’éducation populaire et de la gouvernance participative.
Définition du poste :
Intégré(e) à une équipe de 17 salariés, il (elle) travaillera au développement des projets du CPIE, sous la coordination directe de la coordinatrice de l’association et en lien avec l’équipe pédagogique.
1- COORDINATION ET REALISATION DE PROJETS (90 %) :
 Participer à la coordination, la mise en œuvre et le suivi des projets et actions dans les domaines de l’environnement, plus particulièrement sur les thématiques agriculture, alimentation durable, transition écologique
 Animer des démarches de concertation, médiation territoriale et démarches citoyennes participatives : mobiliser les acteurs, animer des groupes de travail, des réunions institutionnelles, des actions de sensibilisation (publics élus et habitants)
 Animations / interventions
Interventions lors d’animations grand public, scolaires, publics spécifiques... sur le thème de l’alimentation durable.
 Relations avec les partenaires liés au domaine de l’environnement
- Partenaires publics ou privés
- Techniques ou financiers (dont recherches de subventions)
Projets concernés par ce poste :
→ Conception et réalisation d’un programme d’ateliers du bien vivre alimentaire à destination de publics en situation de précarité (ateliers cuisine et jardinage au naturel)
→ Animation de défis familles sur le thème de l’alimentation
→ Accompagnement de restaurations collectives vers des pratiques alimentaires durables et responsables
→ Animations sur le gaspillage alimentaire
→ Participation à des programmes d’animations scolaires sur l’alimentation durable et saine, les choix de consommation, la transition écologique
Publics concernés : grand public, scolaires, publics en situation de précarité, professionnels de la restauration collective, élus et agents de collectivités...
2- VEILLE INFORMATIVE/ VIE ASSOCIATIVE (10 %) :
✔ Veille informative des actualités générales ou spécifiques (autoformation continue)
✔ Information du public, réponses aux demandes, aux questions sur l’environnement, le développement durable, la transition écologique...
✔ Participation à la vie associative :
- Participation aux réunions de l’association
- Participation aux réseaux locaux et régionaux.
Compétences requises :
Nous recherchons des candidat.e.s possédant des compétences et une expérience significative sur 3 volets à la fois :
→ connaissances techniques dans les thématiques liées aux projets cités (agriculture, alimentation durable, transition écologique...)
→ animations de réunions, mobilisation des publics, actions de sensibilisation
→ coordination de projets
Profil :
 De formation supérieure, avec une expérience significative en management de projets.
 Connaissances et intérêt pour l’environnement et le développement durable : thématiques agriculture, alimentation durable, biodiversité, gestes éco-citoyens...
 Compétences en animation de concertation / dialogue territorial / démarches
participatives.
 Expérience en gestion des relations partenariales (collectivités, financeurs publics).
 Connaissance du milieu associatif.
 Sensibilité à l’éducation populaire et partage de ses valeurs.
 Rigueur et capacités organisationnelles.
 Esprit d’initiative.
 Réactivité et capacités d’adaptation.
 Aisance à l’écrit et à l’oral (prises de parole en public fréquentes).
 Sens du contact, aisance relationnelle et aptitude au travail d’équipe.
 Permis B et véhicule personnel
Conditions de travail
 Poste à temps partiel 80 % (28 h hebdomadaires modulées sur la durée du contrat).
 Dates du contrat : de mai à décembre 2022
 Salaire : groupe D de la convention collective nationale de l’animation (indice 300). Salaire brut mensuel indicatif : 1 517 €. Mutuelle d’entreprise.
 Poste basé à Concoret (56). Déplacements à prévoir : voiture de service (selon
disponibilité) ou véhicule personnel (remboursement des frais kilométriques). Travail occasionnel en soirée, WE, jours fériés à prévoir.
Dossier de candidature : à envoyer par mail uniquement
 CV et lettre de motivation : merci de nommer vos fichiers « NOM_Prénom_CV » et « « NOM_Prénom_LM »
 Objet du mail : « NOM Prénom Candidature poste chargé.e de mission alimentation »
 E-mail à envoyer dès que possible.
Mail de contact pour infos et candidature : suzanne.kuang@cpie-broceliande.fr
Les entretiens seront programmés « au fil de l’eau », selon réception des candidatures :
→ merci d’indiquer dans votre candidature vos disponibilités générales (plutôt en semaine, en journée, en soirée, le WE...)