Formation "Manger autrement en centre d’éducation à l’environnement"

Une formation pour diversifier et améliorer sa pratique de cuisine dans un centre d’éducation à l’environnement.

Objectifs

  • Échanger sur les problèmes et demandes rencontrés aujourd’hui par les cuisinier(e)s-économes en centres d’accueils de groupes,
  • Acquérir des connaissances théoriques et pratiques pour être réactif,
  • Mettre en place un plan alimentaire cohérent au regard des exigences sanitaires, financières, environnementales...

Contenus abordés
Jour 1 :

  • Présentation, recueil des attentes, point sur les expériences de chacun
  • Bases de l’alimentation
  • L’équilibre alimentaire : la répartition des apports nutritionnels, le plan alimentaire hebdomadaire
  • Manger moins de viande, pourquoi et comment ? Que faire, alors ?
  • Les légumineuses, le soja, les céréales, les poissons, les plats complets végétariens...

Jour 2 :

  • Retour sur la journée 1
  • La cuisine « sans » : sans gluten, sans lait de vache, sans oeufs...
  • Les légumes, préserver leurs bienfaits et les faire aimer aux enfants, les légumes oubliés
  • Les graisses : les bonnes et les mauvaises, cuisiner sans graisse à la vapeur ou en papillotes
  • Le repas du soir, le petit déjeuner
  • Bilan et perspectives

Dates et lieux
Deux formations ont été programmée en 2013 et 2014.
D’autres formations peuvent être programmées à la demande.

Public
Cuisinier et cuisinière et toute personne intéressée par le thème.

Intervenantes
Céline Chardin, association Le petit caillou, animatrice nature-environnement, formée en cuisine diététique par Brigitte Fichaux, diététicienne. Intervenante en ateliers cuisine pour enfants et adultes.

Frais pédagogiques
Salariés : 350 € les deux jours
Individuels et bénévoles : Tarifs adaptés à votre situation, prenez contact avec le secrétariat : ubapar@ubapar.bzh

Inscription
Fiche d’inscription :

Renseignements complémentaires
Claude Colin :
Mel : claude.colin@ubapar.bzh
tel : 09 71 26 85 77

Fiche de présentation de la formation